Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва

Спектакль
Царь Федор Иоаннович

Постановка - Театр русской драмы п/р Михаила Щепенко
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
О спектакле
В основе прочтения трагедии — непривычная трактовка образа царя Федора. Царь Федор все принимает на себя, всю вину за несчастия, постигающие Русь: и то, что было (кровавое правление Ивана Грозного — своего отца), и тяжесть грядущих «смутных времен», наступление которых он предчувствует. Царь Федор верит в соединение несоединимого. Но не совмещаются, не совпадают два вектора — вертикальный и горизонтальный…
  • Царь Федор Иоаннович – афиша
  • Царь Федор Иоаннович – афиша
  • Царь Федор Иоаннович – афиша
  • Царь Федор Иоаннович – афиша
  • Царь Федор Иоаннович – афиша
Драматический
14+
12 мая 1997
2 часа 50 минут, 1 антракт

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

9
Katya Katya
13 отзывов, 17 оценок, рейтинг 4
30 апреля 2016

Шурин, даже грустно
Мне слышать это: тот сторонник Шуйских,
А этот твой! Когда ж я доживу,
Что вместе все одной Руси лишь будут
Сторонники?
"Царь Федор Иоаннович". А.К.Толстой


На прошлой неделе я вновь оказалась в зрительном зале Театра русской драмы. В этот раз я смотрела спектакль "Царь Федор Иоаннович". Постановка Михаила Щепенко не совсем привычная. Здесь личность Федора Иоанновича рассмотрена не с политической точки зрения, как слабовольного, недалекого царя, не сумевшего удержать страну от смутного времени и распрей, а с другой - духовной. Перед нами на сцене стоит не царь, а человек. Не он выбрал для себя это попроще, не он облачил себя в царское одеяние. Ему уютней было б в монастырской келье читать псалмы, да петь акафисты, но на него возложен тяжкий крест царствования, который он старается смиренно нести, руководствуясь не политическими соображениями, а совестью.

(фото с сайта театра)

Не стоит думать, что он не осознает всех бед государства и свою слабость как правителя. Федор Иоаннович, сын Иван Грозного, - его полная противоположность. Мягкий, тихий, смиренный. "Царь или не царь?" - несколько растерянно вопрошает он, чем вызывает улыбку в зале. Но он не желает диктатуры, его самое большое желание - всех примирить, чтобы между Годуновым и Шуйскими забылись все противоречия, чтобы царевич Димитрий подрос немного и освободил его тяжкого креста царствования, чтобы в народе царило спокойствие и мир. Вот такой вот он царь.

Знаете, чем мне нравятся постановки с Театре русской драмы? Минимализмом декораций. Режиссеру и актерам не нужно никакого излишнего реквизита для того, чтобы донести, усилить или порой заменить действие на сцене. При этом сцена совершенно не кажется пустой. Актерской игре отдана главенствующая роль, а переставляемые многоугольники и кубы на сцене очень корректно подчеркивают происходящее действие.

1
0
10
Христина Горбунова
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
25 февраля 2019
БРАВО!БРАВО!БРАВО!

Вызывает сильнейшие эмоции, сопереживание!!!!
Какой ПОТРЯСАЮЩИЙ спектакль. Правдивый, про нашу страну - Россию, про Годуновщину. Под впечатлением от игры актёров, как они появлялись из зала, создавали атмосферу того времени. Казалось, будто я в XVI веке, как это ЗДОРОВО!! Отдельное спасибо актёрам! Отличная постановка! Интересные режиссёрские ходы, как, например, эффектные выходы бояр Шуйских со стороны зала, не погашенный до конца свет в зрительском зале, что создавало ощущение единого со сценой пространства! Очень понравилось!!! Думаю, что Залуженного артиста просто так не дают, его заслуживают. Образы женщин в спектакле чистые, правдивые. Бесподобно. Зал стоял, многие не могли скрыть эмоции от увиденного. Время потрачено не зря:)))

0
0
9
Ия Яковлева
246 отзывов, 250 оценок, рейтинг 148
24 сентября 2018

Царь Фёдор Иоаннович

Романтическая трагедия в стихах.
Лишь народ у Толстого А.К. говорит прозой, тогда как те, кто стоит выше народа, в таких полно, на сцене выступает с рифмованной речью.
Жанр исторической трагедии оказался удивительно не скучным, напротив.
Древняя распря между поклонниками старых обычаев (князь Иван Шуйский) и новых веяний (Борис Годунов), показанная в театре под рук. Щепенко в скромных декорациях и роскошных костюмах, оказалась живейшим делом и ярким впечатлением.
Задумаешься тут: власть государственная «не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка»
Впрочем, достоевщины как раз тут так и не обнаружилось. Никакого расстройства по этому поводу нет.
О Дмитрии Угличском все так сладчайше у Толстого, что недостоверно. Но он не главная фигура.
Царь Федор(исп. Михаил Щепенко) прямо-таки заинтересовал, в историческом смысле в том числе.
Больной (а какой еще мог быть сын у папеньки такого как Иван Васильевич), нежный, сердечный, любящий супруг, не желающий царствовать и управлять
Вдруг слышу, говорит слабый царь Федор, улыбаясь:

«Кабы у бабушки бородушка была, так был бы дедушка»

А я-то думала, это Путин В. сам придумал, оказалось - цитата из классики русской драмы
вот ведь невежественность жестокая, спасибо за науку (а за приглашение )

Ирина Годунова (Тамара Баснина исп) – хорошая жена. И в этом амплуа безупречна. Заботлива, улыбчива, местами и послушна.

Борис Годунов (исп. Савченко А) – убедительный руководитель. Правильная черная борода и усы, манера держаться, серьезный взгляд, у этого человека всегда есть план, но, как мы знаем, такие вещи тщетны

Автор пьесы, АК Толстой, любит Годунова, а вот мы – нет. Не полюбили, по ходу пьесы
И не за Димитрия, а так..за все хорошее. И вообще мириться надо честно.

Князь Шуйский – исп.Аркадий Аверин, мой любимый актер, видимо, в этом театре)- воплощение благородства, рыцарства и идеалов, аристократизма, в общем.
Таким всегда не везет. И вот опять.

Романтическая линия Мстиславская-Шеховской мне показалась не убедительной.
Ни в плане драматургическом, ни в каких либо еще
Павел Левицкий и Антонина Королева не дожали до Ромео и Джульетты, хотя второй план мне не кажется обязательным к исполнению в таких случаях.
Правда, героиня Королевой говорит «Не вольна я»
Ну может и так. Нельзя им или невозможно естественно порывы юности изобразить

А вот Василиса Волохова (Валерия Полякова) – крутой образ создала, может негативное проще сделать выразительным, чем милость-простоту и доброту? Не знаю.

Еще по сцене бродила Дама в Белом. Нельзя в средневековье без привидения
Без этой дамы правда в любые времена не обойдешься

Хороший театр этот, необычный, странный, с идеей ярко выраженной и скромно предложенной.
Та доброта, которую нельзя упрекнуть в бездарности. Совсем. И это – предмет для удивления и размышления.

0
0
9
Светлана Малеева
187 отзывов, 252 оценки, рейтинг 41
20 сентября 2018

Препарируется драма российской истории - когда между Годуновым и Шуйскими правят распри , смута и мягкий царь Фёдор Иоаннович.

Спектакль назван именем царя , однако здесь все имеют характер , каждому дадут высказаться.
Нет однозначно дурных персонажей.
Шуйские понимают политику Годунова , но рубят с плеча и говорят откровенно ,верят по старому , по купечески , на слово.
Годунов хитёр и умеет представить свою необходимость царю и отчизне, но , как водится у людей властных , порядок у него наводится страхом.
Инакомыслящие исчезают , другие противники действующего режима не знают как подступиться и только ропщут.
И лишь царь витает в облаках и предлагает всем мир , дружбу и опекунство.
Благими намерениями дела не часто решаются.
А жёсткость бывает оздоравливающей для тех , кто действует по старинке.
Жизнь война , мир шаток , лови лишь миг и не ропщи на Бога.

Спектакль очень доходчиво показывает то , что мы забыли из уроков истории и даёт милость к побеждённому самой вечностью.
Мы актёры , как и Шуйские , играем свою роль , а книга перелистывается и жизнь идёт своим чередом...

0
0
9
Ольга Сорокина
303 отзыва, 304 оценки, рейтинг 108
20 декабря 2017

Постановка:
засл. деятеля искусств России Тамары Басниной
засл. деятеля искусств России Михаила Щепенко

Они же исполняют и главные роли Царя Фёдора Иоанновича и Царицы Ирины

Но что я сама знала и помнила о Фёдоре Иоановиче, идя на спектакль? Немногое, увы.
Что его отец Иван Грозный в честь рождения сына повелел построить церковь в Феодоровском монастыре города Переславль-Залесский. Этот красивый и величественный храм я видела во время недавней поездки в те края.
Что сам Фёдор, в отличие от отца, был добр и даже мягкотел, что и способствовало утрате власти (страной фактически управлял Борис Годунов) и трагической потере царевича Димитрия. Последний из Рюриковичей, умерший в 40 лет и, увы, не оставивший наследников.
Что и послужило провокацией к тому, что мы сейчас называем "смутное время".
Если честно, то образ этот не вызывал у меня особых симпатий.
И вот во время спектакля случилось чудо. Я увидела совсем другого царя. Такого, каким и описал его в своей трагедии А. К. Толстой.

"Царь Феодор Иоаннович был удивительный, светлый человек. Это был воистину святой на троне. Он постоянно пребывал в богомыслии и молитве, был добр ко всем, жизнью для него была церковная служба, и Господь не омрачил годы его царствования нестроениями и смутой. Они начались после его смерти. Редко какого царя так любил и жалел русский народ. Его почитали за блаженного и юродивого, называли „освятованным царем“. Недаром вскоре после кончины он был занесён в святцы местночтимых московских святых. Народ видел в нем мудрость, которая исходит от чистого сердца и которой так богаты „нищие духом“."

Михаила Щепенко как никто другой смог очень точно раскрыть и доброту, и мягкость, и боголюбивость царя Фёдора. И его нежелание и неумение царствовать уже не воспринимались мной как серьёзный недостаток. За абстрактным образом я вдруг увидела живого человека. Человека светлого, стремившегося к тихой жизни, к миру и согласию не только в семье, но и в государстве. К сожалению, совершенно не представляющего как этого самого согласия в государстве достичь.
Две мощных силищи в виде Годунова и Шуйского не желали согласия, сделав страну ареной битвы за власть, в которой царь, увы, досадная помеха, не способная предотвратить катастрофу.
Поразительно, насколько яркими и понятными получились абсолютно все главные действующие лица в этом спектакле.
И Царь, и Царица, и Борис Годунов (браво, Алексей Савченко!), и Князь Шуйский (Аркадий Аверин).
Чудо как хороша Антонина Королёва в роли Княжны Мстиславской. И очень многогранный Князь Шаховской получился у Павла Левицкого.
И совершенно шикарная Василиса Волохова мамка царевича Дмитрия (Валерия Полякова).
И всё это внутри удивительного пространства, каждый раз возникающего на сцене этого театра из спектакля в спектакль. Когда минимум декораций, сочетаясь с яркостью костюмов и образов, создают в зрительском воображении абсолютно шикарные визуальные образы.

И главное, что в спектакле настолько понятно обычному человеку расставлены акценты и объяснены нюансы происходящего, что это произвело эффект вдруг спавшей пелены, когда все события вдруг стали видны настолько чётко, что не осталось никаких сомнений. Как не осталось непонимания, осуждения и неприятия. Браво!
И даже не "браво", а огромное человеческое "спасибо" и за такой важный исторический ликбез, и за свет в душе каждого, кто был в тот вечер в зале.

Сходите в театр!

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все