Москва
8.1

Спектакль
Мера за меру

Постановка - Театр им. Пушкина
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
«Мера за меру» — одна из величайших пьес Шекспира. Как всякий отличный триллер она не является ни чистой комедией, ни чистой трагедией. Внезапные повороты и смена тона заставляют нас сидеть на краешках наших кресел. Шекспировская Вена — бурлящий непредсказуемый город с полицией, борделями и тюрьмами. Это дом — и сомневающегося герцога, и коррумпированного управленца, и целеустремленной монашки… И — три самые лучшие сцены, которые когда-либо выходили из-под пера Великого Барда.
  • Мера за меру – афиша
  • Мера за меру – афиша
  • Мера за меру – афиша
  • Мера за меру – афиша
  • Мера за меру – афиша
Драматический
18+
Деклан Доннеллан
22 ноября 2013
1 час 50 минут, без антракта

Участники

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

5
Анастасия Паукер
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 30
13 марта 2014
Разврат, политика и хеппи-энд

С английской скрупулезностью на русской сцене Деклан Доннеллан выстраивает геометрию порока. В черном пространстве — три больших красных куба и история Герцога, чей город захлебывается в бесчинствах. Герцогу не хватает характера, чтобы покончить с распутниками, потому он назначает наместника, а сам, переодевшись в священника, наблюдает за происходящим со стороны. Наместник жестко карает провинившихся, но и сам оказывается не святым: за ним ложь, шантаж и домогательство.

Доннеллан заселяет черную комедию Шекспира о тотально несправедливых мерах героями нашего времени — чиновниками, ментами, проститутками. Впрочем, все закономерные остроактуальные аллюзии даны впроброс, свет на них клином не сходится. Суть же заключена в генеральном образе спектакля: персонажи перемещаются исключительно все вместе. Каждая новая сцена начинается с того, что из толпы выделяются участники следующей и так далее. Создается ощущение какой-то деревенской общности, царства коллективного бессознательного, где каждый становится причастен ко всякому злодеянию, будь то шантаж, клевета или насилие.

В контраст бессовестной толпе дана белоснежная монашка Изабелла, чья добродетель и есть рычаг к действию, то есть налаживанию обстановки в городе. Непорочная героиня становится нравственной опорой Герцога, вдохновляющей его на беспрецедентные амнистии и в конечном счете организацию внезапного повального бракосочетания. Доннеллан будто утюгом разгладил странную, неоднозначную пьесу Шекспира — и получил неразрешимое противоречие. Его порочное стадо никак не вяжется с избыточно сказочным финалом. Что у Шекспира, невзирая на якобы благополучную развязку, безнадежно, у Доннеллана волшебным образом разрешается и чуть ли не праздничным салютом взрывается.

К слову, недавняя версия этой же пьесы в исполнении Юрия Бутусова в Театре им. Вахтангова тоже отличилась парадоксом в финале, только с противоположным вектором. Герцога и его наместника играл один и тот же актер, что дало возможность закольцевать финал, отказавшись от всякой надежды на избавление, — вышло так, что сцена отражает действительность, обходясь без помощи полицейской формы и чиновничьих портфелей. А намеки знаменитого англичанина на существующий в России политический режим — с подставными правителями, лжепророками, невинно осужденными, далее по списку — хоть и тянут всеми силами спектакль от фантазии в сторону реальности, но не спасают Доннеллана от чересчур буквального прочтения Шекспира и головокружительного падения в беспричинный оптимизм. Ведь спасением здесь и не пахнет.

4
0

Отзывы

9
Денис Захаров
82 отзыва, 100 оценок, рейтинг 713
23 ноября 2013
Кем станешь ты, когда душа нага? Или сеанс театральной магии с полным разоблачением зрителей.

Для пьесы, написанной более четырехсот лет назад, сегодняшние реплики со сцены звучат подобно нагорной проповеди: свежо и актуально! Впрочем, даже в названии пьесы Шекспир отразил то, о чем когда-то говорил людям Иисус: «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». В театре им. Пушкина поставили «Меру за мерой». Крепкий спектакль без пошлого морализаторства, где каждый актер точно исполняет партитуру роли, создавая невероятно живой ансамбль! Вечер вы проведете не зря. Сеанс театральной магии с полным разоблачением зрителей.
Кавалер французского ордена искусств, выпускник Кембриджа, британец Деклан Доннеллан уже не в первый раз работает с труппой театра им. Пушкина. Он уже ставил здесь «Двенадцатую ночь» и вот теперь «Мера за меру» - произведение, с жанром которого, не определились даже исследователи творчества Шекспира. То ли трагедия, то ли комедия, то ли «проблемная пьеса»… Сказать по правде, этой проблеме лет ровно столько, сколько существует человечество. Выносить приговор окружающим мы любим, как и любим изображать из себя тех, кем не являемся.
К этим вечным темам английский режиссер добавил легкий флёр вопросов толерантности, которые звучат крайне актуально для России времен «взбесившегося принтера». Терпимости к другим нашим людям не хватает, пожалуй, больше всего! Уверен, посмотрев спектакль, вы поймете из какого сора рождается терпимость, и как ее можно тренировать в себе.
Хочу предупредить, что напряжение по поводу поэтического языка героев, падёт как Измаил. Через минут 10-15 вы сдадитесь и забудете о том, что слышите стихи. В новом переводе Осии Сороки Шекспир легко касается ушей зрителя, мягко проникая в самое сердце. Еще бы, ведь актеры так стараются. Александр Феклистов, например, в роли Карла Лагерфельда, ой, простите, в роли ЛЮЧИО - шквал безумного кокетства и феерии. У него здесь новое амплуа. Неожиданное. Искрящееся. И потому, его персонажу в некоторых сценах не хватает, пожалуй, бокала с шампанским в свободную от веера руку! Андрей Кузичев в роли наместника все время напоминает того, кого нельзя называть всуе. Ну, вы поняли… А если нет, сходите и проверьте. Аллюзия вполне узнаваема. Валерий Панков в роли Герцога похож на распорядителя бала, которому всегда удается выделиться из толпы. Его откровенный танец с Бернардином (Игорь Теплов) - легкий экивок в сторону тех самых активистов, о которых нынче тоже лучше не поминать всуе. Кто не понял, идите и смотрите! И будет вам счастье. Кстати, динамичный темпо-ритм и целостность режиссерской идеи помогает сохранить отсутствие антракта.
По правде признаться, я не понимаю, откуда у режиссеров рождаются гениальные решения? Как они облекают идеи в символы? Как они заставляют эти символы работать в нужный момент? Как вообще это можно придумать из истории с высокой степенью моралитэ? Похоже, Доннеллан большой выдумщик! Я рад за него и за нас.
При внешней утлости декораций, сцена живет и дышит. В этом спектакле декорации - сами актеры. Они и есть тот социум, что изрыгает из своих рядов святых и монстров, праведников и грешников. Зло рождается в толпе, оно там созревает, множится, но в том и весь фокус, что оказавшись в одиночестве, человек САМ принимает решение чему проявиться в данный момент времени: добру или злу, состраданию или ненависти? Каждый человек решает сам кем ему быть, когда он не в толпе, когда душа нага. Это личное решение, от которого зависит ход событий. И об этом пытается сказать режиссер. Вопрос о том, что каждый из нас выбирает (на чьей стороне вести игру) - камертон всего спектакля. Другое дело заметят ли его зрители? Но Доннелл позаботился и об этом. На то есть прямое указание в виде обнаженного мужчины. Когда душа нага, наго и тело! Не верите? Сходите и посмотрите. Отличные ягодицы в свете софитов.
Женским персонажам в спектакле тоже не легко. Жить стихами, это вам не в школе декламировать на уроках литературы. Для Анны Халилулиной (Изабелла), Ольги Вечерик (Марианна) и Анастасии Лебедевой (Джульетта) Шекспир бежит по венам. Они им дышат и звучат! И чувств реальных воплощенья, со сцены к зрителям летят. Кричу им браво, без смущенья!
Снова вернуться к прозе вынудит окончание спектакля. Убежден, вам будет о чем поговорить после того, как вы посмотрите это чудо!



7
0
7
Влад Васюхин
100 отзывов, 196 оценок, рейтинг 217
26 ноября 2013

ЖЕНЩИНА ЗА МОЕЙ СПИНОЙ все время шумно зевала. Ну, может, не выспалась. Бывает. Хотя новый спектакль Деклана Доннеллана "Мера за меру", поставленный в Театре им. Пушкина, в первой своей части прямо скажем скучноват-занудноват. Но уйти нельзя - зрелище без антракта, чуть меньше двух часов. Потом морализаторская пьеса Шекспира и игра актеров затягивают, эмоции накаляются. А на поклонах я даже крикнул "браво!" - мне нетрудно, а тем, кт на сцене, приятно. Хотя как воспримет спектакль простой, не премьерный народ и вообще будут ли аншлаги на этом спектакле, еще большой вопрос.
Конечно, как это часто у Доннеллана, действие перенесено в условное место и время, костюмы (офисная униформа и монашеские рясы) и декорации (красные кубы и свисающие сверху лампы) не менее условны. Но картинка красивая. Работа художника по свету и музыка тоже хороши.
Не оставляет ощущение, что смотришь очень европейский фестивальный спектакль, но почему-то с русскими артистами. Из труппы выделил бы приглашенных Александра Феклистова и Андрея Кузичева и отличного актера Театра им. Пушкина Валерия Панкова.
Спросите: смотреть ли? Да. Но чуда не обещаю.

4
0
9
Andrei Kulikov
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 48
6 декабря 2013

Вообще мне казалось, что российский театр если не умер, то уж точно в коме. Везде виделись какие-то провокации, пошлость, однобокое самовыражение и полное отсутствие актерского и режиссерского таланта. Ничего не впечатляло даже приблизительно.
Однако!
Если вы не были на спектакле "Мера за меру" в МХТ им. Пушкина, то бросайте все и немедленно бегите смотреть.
Это не классический Шекспир, конечно. Он даже не английский (правда, у постановки английский режиссер). Он вообще во всем российский, кроме итальянских имен персонажей. Но он невероятно притягательный в своей интерпретации. Игра света и тени, игра с воображением зрителей, широта использованного сценического пространства (а актеры выбегают и в зал), эмоциональное богатство актерской игры - все это прекрасно, чудесно и великолепно.
Да, временами и эта постановка странная. Иначе не скажешь. Но тем не менее, и сам сюжет и сценические решения проработаны и обработаны с таким добрым воображением, с такими когда юмором или сентиментальностью, что странность становится не то чтобы простительной, но приемлемой.
И это единственный случай, когда я хочу пойти в театр второй раз и на ту же самую пьесу.

3
0
5
s-maikl
9 отзывов, 10 оценок, рейтинг 6
26 января 2014

Слабовато.
Пишу свое мнение, другим может и понравится.
2 часа без антракта это мало, актеры спешат с речью, иногда переходя на речитатив, в котором нет эмоций.
В те редкие моменты замедления можно прочувствовать трагизм, а в основном суета.
Конечно режиссер хочет привнести что-то новое в постановку, но спускаться до голых торсов там где это совсем не нужно - слабый ход, хотя и запоминающийся. Все время кажется что актеры вот-вот начнут танцевать и развернется мюзикл.

Очень не понравилось что на сцене курили сигареты - 2 сцены.
Я в 6 ряду партера ощущал это ужасный смрадный запах.
В целом впечатление положительное, но знакомым рекомендовать не буду.

1
0
9
Alejandro
14 отзывов, 28 оценок, рейтинг 23
1 марта 2018

«Мера за меру», Театр им.Пушкина.
На смену либеральному правителю неизбежно приходит диктатор. В постановке Деклана Доннеллана через конфликт либерализма и консерватизма, как через сито, просеиваются судьбы, герои взрослеют. Ещё этот спектакль о том, какое губительное влияние может оказать власть на слабого и безгрешного человека.
Неприметный и на первый взгляд безобидный Анджело (Михаил Кузичев), маленький чиновник в очках ненадолго становится наместником всего города и, опьяненный властью, начинает вершить чужие судьбы. Под предлогом борьбы с аморальностью он сам предаётся тому, за что других отправляет на казнь. Безвинно страдают влюблённые, монахиню (прекрасная Анна Халилулина) ставят перед выбором - жизнь или бесчестие. И все это лишь безумный эксперимент, который поставлен над всеми. По законам жанра добрый правитель должен вернуться, наказать (а может великодушно простить) виновных. Финальные сцены торжества справедливости вызывают радостное чувство, и ты выходишь из театра в приподнятом настроении. И только когда оказываешься на Тверском бульваре, где ещё недавно бушевали протесты, и автозаки переполнялись недовольными гражданами, понимаешь, что мы застряли где-то в середине этой шекспировской пьесы и всё ждём, когда к нам придёт мудрый правитель и всех нас спасёт.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все